Recette

Marinades estivales

  • 1 filet mignon de veau ou de porc

Ingrédients

  • 8 cuillères à soupe de sirop de rose
  • 4 gousses d’ail 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • gin
  • 4 feuilles de sauge
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cerise
  • 2 branches de thym
  • 15 cl de vin de myrte

Les marinades

  • 1er: sirop de rose, ail
  • 2e: sauce de soja, ail
  • 3e: gin, feuilles de sauge
  • 4e: miel, ail, un soupçon de vinaigre de cerise
  • 5e: thym, ail, vin de myrte

Préparation

  • La veille, couper des tranches de filet d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur.
  • Les disposer dans un plat et rajouter la marinade choisie.
  • Laisser ainsi au frais et faire cuire le lendemain au barbecue.

Avec les beaux jours, quoi de mieux que de se retrouver entre amis autour d’une bonne grillade et d’un bon verre de rosé. Mais le secret d’un barbecue réussi tient à sa préparation. Il faut dire que la cuisson au charbon de bois est délicate. Si le feu est trop vif, la viande aura tendance à brûler en surface, sans cuire en profondeur.

Ne pas perdre la flamme

Il faut donc allumer son grill au moins 45 minutes à l’avance, afin de laisser le temps au bois ou au charbon de se consumer de manière homogène. Les braises doivent être rougeoyantes mais sans flammes. La grille doit également être badigeonnée d’huile de table pour éviter que les aliments ne collent.

Retenir les saveurs

Il vous faut ensuite particulièrement faire attention à la préparation de vos viandes. Vous pouvez utiliser des épices à frotter ou une marinade. Cela permet d’assouplir par exemple, votre côte de bœuf, afin qu’elle absorbe plus de saveurs. Lorsque la viande cuit sur la grille, pensez à la badigeonner du reste de la marinade. Vous pouvez même intensifier le goût de votre viande en ajoutant une sauce particulière après la cuisson. Mais attention, en été, les jours s’allongent. Après le coucher du soleil, assurez-vous donc de bien éclairer votre grill pour garder un œil sur la texture de vos aliments. Bon appétit !