Alchimie réussie entre modernité et tradition

Quelle ville suisse peut se féliciter d’avoir réussi l’improbable défi de concilier terroir et urbanisme? Si vous pensez à Zurich, Lugano ou Genève… vous avez perdu. La réponse exacte est: Sion, capitale du Valais et des rendez-vous gourmands. Evidence pour certains, étonnement pour d’autres, la cité sédunoise est bien à l’origine d’une approche originale et visionnaire en ce registre.

Véritable initiation

«Histoire de raclette» s’inscrit pleinement dans cette démarche. Est-ce un livre? Un restaurant? Une recette? Les initiés vous répondraient: «Oh, mais c’est bien plus que ça! Histoire de raclette est une délicieuse expérience culturelle et gourmande au cœur de la vieille ville». Sur fond d’architecture ancestrale, cette animation nous guide dans les arcanes du mets valaisan le plus apprécié autour de la planète. On se laisse entraîner au fil des rues par un guide-animateur dans un parcours quasi initiatique sur les traces des soldats romains et artisans du Moyen Age. De cette passionnante immersion, le voile des mystères se lève. On découvre progressivement l’étymologie du mot «fromage», les relations subtiles et points communs entre un monument historique et la raclette, les différents crus et cépages qui accompagnent cette merveilleuse spécialité et bien d’autres connaissances certifiées conformes à la réalité historique régionale.