Le choix et la qualité d’une entrée préfigurent la note sur laquelle se jouera l’intégralité du repas. Emoustiller les papilles de ses hôtes, dès la mise en bouche, est une promesse de jouissance gustative.

Classiques ou originales, il existe une infinité d’entrées gastronomiques; aussi, n’est-il pas toujours aisé d’asseoir son choix et surtout de trouver l’accord avec le mets principal.

Dans la tradition, l’entrée était le quatrième plat servi après le potage, le hors-d’œuvre et le relevé. Aujourd’hui, le terme «entrée» désigne souvent l’une ou l’autre de ces différentes spécialités.

La tendance actuelle offre la part belle à l’entrée créative, privilégiant saveurs, mélange de couleurs, raffinement, légèreté, et aussi plaisir des yeux. Les gourmets honorent les préparations raffinées et savoureuses composées de produits haut de gamme.

Les entrées végétariennes ainsi que les recettes à base de poisson ont le vent en poupe.

5 conseils pour bien choisir une entrée

Renseignez-vous sur les préférences culinaires de vos hôtes, éventuellement leur régime alimentaire.

Faire plaisir, c’est offrir à l’autre ce qu’il aime ou alors, le surprendre par la nouveauté en le faisant sortir de ses habitudes alimentaires

Avant de chercher une recette sur le net ou dans un livre, déterminez une catégorie d’entrées, à savoir:

entrée chaude ou froide? Viande, poisson, végétarienne? Puis, en fonction du choix, déclinez en salades, potages, mousselines, terrines, verrines, feuilletés, quiches, tapenades, galettes, etc

Pour étonner vos invités, osez proposer un festival d’entrées qui feront l’entièreté du repas.

Varier les plaisirs tout en gardant un thème de fond (la mer, la campagne, une époque, une culture, etc.)

Si vous êtes à court d’idées, inspirez-vous des menus proposés par des restaurants gastronomiques.

Vous aurez ainsi l’assurance d’une bonne association entrée – plat principal

Mettez en valeur votre entrée dans de la vaisselle originale et soignez la décoration

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