Les bières haut de gamme se mettent sur leur trente-et-un en l’honneur des mets les plus savoureux.

Dans le trend du «soyons fous, essayons…», de grands chefs se sont aventurés hors des sentiers battus en suggérant à leur clientèle une carte de bières pour accompagner entrées, plats principaux et desserts. Bingo! Les saveurs s’accordent.

Une bière pour chaque mets… et réciproquement

Cependant, l’association relève d’une science des saveurs: condition sine qua non d’un mariage harmonieux. Une bière noire, comme la Stout par exemple, accompagne de préférence les plats fumés et les viandes séchées.

Les bières maltées, quant à elles, s’associent mieux avec les entrées. Si elles sont légèrement caramélisées, avec les desserts. L’Altbier, de par son amertume et ses propriétés désaltérantes, fait merveille quand il s’agit de tirer parti des saveurs d’un mets épicé.

Pour le fromage, les Chimay sont en général très appréciées. Il est donc tout à fait envisageable d’accompagner un menu complet avec plusieurs types de bières. En prenant conseil auprès d’un professionnel, on peut être assuré d’enchanter ses hôtes.