Les reliefs du Jura, tapissés de pâturages et de forêts de sapins luxuriantes, jouissent d’une économie alpestre renommée. Ainsi, les fromageries des sommets offrent de nombreux produits du terroir à savourer sur le pouce ou à emporter. Le Val-de-Travers, qui relie les hauts de la ville à la frontière française, recèle aussi des secrets gourmands bien gardés. Ce fief de l’horlogerie abrite notamment plusieurs distilleries qui proposent de goûter à l’absinthe, le fameux breuvage prohibé jusqu’en 2005. Les collines et vallons, couverts de vignobles, s’étendent du lac de Neuchâtel aux crêtes jurassiennes. Quelques crus régionaux se dégustent à Auvernier, élu plus beau village viticole du littoral grâce à ses fontaines et son château du XVe siècle. Certaines bonnes tables qui bordent le lac affichent sur leur carte la spécialité neuchâteloise par excellence: le filet de sandre et sa sauce au vin blanc raffinée... Bienvenue et surtout bon appétit!